Памятка для лиц, участвующих в формировании и сопровождении организованных групп детей

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

ИНФОРМАЦИЯ от 22 декабря 2016 года

ПАМЯТКА ДЛЯ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ФОРМИРОВАНИИ И СОПРОВОЖДЕНИИ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП ДЕТЕЙ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ИЗ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В ДРУГИЕ СУБЪЕКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЭКСКУРСИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, А ТАКЖЕ В МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ВСЕХ ВИДОВ И НАПРАВЛЕНИЙ

Лицам, ответственным за организацию поездки детей, рекомендуется придерживаться следующих правил:

1. Группы формировать из детей 1 - 3 групп здоровья (Приказ МЗ РФ от 30.12.2003 N 621 "О комплексной оценке состояния здоровья детей").

2. Иметь медицинское заключение о состоянии здоровья каждого ребенка, заверенное подписью руководителя и печатью лечебного учреждения.

В заключении должны содержаться следующие сведения: группа здоровья каждого ребенка, сведения о перенесенных заболеваниях, профилактические прививки в соответствии с национальным календарем прививок (последняя ревакцинация АДСМ, полиомиелита, эпидемического паротита, кори, краснухи, вирусного гепатита B, реакция Манту и вакцинации против сезонного гриппа) с указанием даты и серии вакцины.

На каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, иметь медицинскую справку об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленную в период формирования группы, не более чем за 3 дня до начала поездки.

При перевозках в период с ноября по февраль у сопровождающих лиц должны быть сведения о прививках против гриппа.

3. Не включать в состав групп детей с психическими и хроническими заболеваниями в стадии обострения.

4. При формировании групп детей рекомендуется предварительно опросить родителей, педагогов об особенностях поведения ребенка, его питании.

5. В случае заболевания ребенка или сопровождающего накануне или в день отъезда необходимо исключить его из состава группы (замена производится при наличии заключения о состоянии здоровья ребенка или сопровождающего).

6. Обеспечить сопровождение организованной группы детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на 8 - 12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно.

7. Обеспечить сопровождение организованной группы детей медицинским работником, при нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек.

8. Для снижения рисков массовых инфекционных заболеваний отправку детей в отдаленные регионы рекомендуется осуществлять воздушным транспортом.

9. Отправку детей железнодорожным транспортом необходимо осуществлять в соответствии с требованиями СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей".

10. Организаторам поездок организованных групп детей необходимо направить информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей по форме (Приложение N 1 СП 2.5.3157-14) не менее чем за 3 суток до отправления организованных групп детей.

11. Не допускать посадку в пассажирский состав детей и сопровождающих с признаками инфекционных заболеваний.

12. При выявлении перед выездом, во время посадки или в пути следования ребенка с признаками инфекционного заболевания необходимо проинформировать проводника, старшего группы и принять меры по передаче информации в медицинское учреждение ближайшей станции.

Ребенок с признаками инфекционных заболеваний должен быть осмотрен врачом медицинской организации на ближайшей станции, изолирован из коллектива и госпитализирован вместе с взрослыми сопровождающими, о чем незамедлительно сообщается в территориальные органы Роспотребнадзора.

13. Организатор поездки организованных групп детей обязан организовать питание детей с интервалом не более 4 часов и питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.

При нахождении в пути следования железнодорожным транспортом свыше суток необходимо обеспечить полноценное горячее питание детей в вагоне-ресторане (супы, гарниры, мясные или рыбные блюда).

При нахождении группы детей в пути следования железнодорожным транспортом менее суток организация питания может осуществляться с учетом примерного перечня продуктов питания "сухой паек" в соответствии с Приложением N 2 СП 2.5.3157-14.

При перевозке автомобильным транспортом, в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов необходимо обеспечить наличие наборов пищевых продуктов "сухих пайков".

Организация комбинированного питания (сухой паек + горячее питание) требованиями санитарного законодательства не предусмотрена.

14. Все продукты, используемые в питании детей в пути следования, должны иметь документы, свидетельствующие об их качестве и безопасности. Категорически запрещается давать ребенку в дорогу особо скоропортящиеся продукты (молочнокислые, мясную и рыбную гастрономию и др.).

15. Для питья детей рекомендуется использовать бутилированную негазированную питьевую воду и соки в мелкой промышленной упаковке. Рекомендуется иметь запас бутилированной негазированной несладкой воды в промышленной упаковке по 0,2 - 0,5 л из расчета 3 литра в сутки на одного ребенка.

16. При организации питания в дороге использовать только одноразовую посуду и приборы, влажные салфетки с дезинфицирующим эффектом для обработки рук.

17. Во время движения поезда детям не разрешать самостоятельно покидать свой вагон, открывать окна, выходить на перрон и покупать продукты питания с рук.

18. Сопровождающие обязаны контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми в дороге, включая мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета. Туалетные помещения должны быть обеспечены мылом, туалетной бумагой и бумажными салфетками. В дороге необходимо иметь запас средств профилактики инфекционных заболеваний (одноразовые маски, назальные мази, влажные салфетки с дезинфицирующим эффектом и др.).

19. По прибытии в места проживания (размещения) все дети и сопровождающие лица должны быть опрошены. Лица с жалобами на состояние здоровья должны быть изолированы, направлены в медицинские организации для врачебной консультации, обследования и лечения до их полного выздоровления.

Настоящая памятка направлена на охрану здоровья детей и подростков при нахождении их в пути следования и в период проведения массовых мероприятий.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России