Памятка для организаторов массовых меропритий с участием детских организованных групп

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

ПАМЯТКА ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С УЧАСТИЕМ ДЕТСКИХ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Лицам, ответственным за организацию массовых мероприятий, проводимых на территории Краснодарского края, рекомендуется придерживаться следующих правил:

1. В период подготовки к проведению мероприятия, не позднее чем за 10 дней до начала мероприятия потребовать от организаций, направляющих организованные группы детей, поименные списки детей и сопровождающих лиц с указанием года рождения и адреса проживания.

2. С целью предотвращения групповых инфекционных заболеваний детей - участников массовых мероприятий организовать медицинское обслуживание в местах проведения мероприятий, в местах проживания детей.

3. В случаях выявления признаков инфекционных заболеваний организовать немедленную госпитализацию заболевших.

4. О случаях возникновения инфекционных заболеваний, а также в случае возникновения других внештатных ситуаций информировать территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по месту проведения массовых мероприятий.

5. При проживании детей принять меры к созданию оптимальных условий для их размещения, организации питания и питьевого режима, заблаговременно заключив договора с организациями, обеспечивающими размещение и организацию горячего питания.

6. Для детей - участников массовых мероприятий должно быть обеспечено полноценное горячее питание с интервалом не более 4 часов между приемами пищи.

7. Совместно с организатором питания должно быть заблаговременно разработано меню питания, и согласован ассортимент готовых кулинарных изделий, входящих в меню питания с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по месту проведения массового мероприятия.

8. Обеспечить документальное подтверждение качества и безопасности приобретаемых подарков. При покупке необходимо обращать внимание на сроки годности, условия хранения, этикетку, на которой должна быть указана следующая информация: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителя), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения на рынке.

К комплектованию подарков допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в объеме работника торговли продовольственными товарами.

9. В период проведения массовых мероприятий взять под контроль условия хранения подарков (чистое, сухое, проветриваемое или хорошо вентилируемое помещение, оборудованное стеллажами).

10. В случае получения детьми сладких подарков "от деда мороза" сопровождающим необходимо провести беседу с детьми и не допустить чрезмерного одномоментного употребления большого количества сладостей, что может привести к отклонениям в здоровье детей.

11. Во время проведения массового мероприятия сопровождающие обязаны контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми, включая мытье рук с мылом перед едой и после посещения туалета.

12. По окончании массового мероприятия, в пути следования детей железнодорожным транспортом к месту постоянного проживания, обеспечить организацию полноценного горячего питания в вагонах-ресторанах пассажирских поездов, при нахождении организованной группы детей в пути следования более 24 часов, или употреблении "сухих пайков", состав которых соответствует требованиям СП 2.5.3157-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей" (приложение N 2), в случае нахождения организованной группы детей в пути следования менее 24 часов.

При перевозке автомобильным транспортом, в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов необходимо обеспечить наличие наборов пищевых продуктов "сухих пайков".

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России