Положена ли сотруднику органов внутренних дел материальная помощь в период предоставленного ему отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Вопрос: Положена ли сотруднику органов внутренних дел материальная помощь в период предоставленного ему отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?

 

Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудникам ежегодно оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год в порядке, определяемом приказом МВД России от 31 января 2013 г. N 65 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации".

Законодательством не установлено ограничений в части выплаты сотрудникам материальной помощи в период их отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Решением руководителя материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ежегодно при уходе сотрудника в основной отпуск или в иные сроки по рапорту сотрудника.

Таким образом, основанием для выплаты сотруднику материальной помощи в период его отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет является рапорт сотрудника и решение руководителя об оказании материальной помощи за соответствующий год.

Если в течение календарного года сотрудник не обращался с рапортом о выплате ему материальной помощи за текущий год, то материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ему на основании приказа руководителя в декабре текущего года.

Ответ подготовлен ФЭД МВД России.

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России