понятие "личный транспорт", используемое в Порядке оплаты проезда

Вопрос:Разъясните понятие "личный транспорт", используемое в Порядке оплаты проезда

Ответ:В законодательстве Российской Федерации не закреплено понятие "личный транспорт".

В соответствии с пунктами 2 и 6 Порядка оплаты проезда компенсации подлежат расходы, связанные с переездом к месту отдыха и обратно на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте (за исключением такси).

Под личным транспортом следует понимать транспортное средство для личного пользования (авто- и мототранспортное средство, прицеп к авто- и мототранспортному средству, водное судно или воздушное судно), зарегистрированное за сотрудником органа внутренних дел Российской Федерации или членом его семьи, либо используемое указанным сотрудником или членом его семьи на основании, предусмотренном законодательством Российской Федерации законном праве (доверенность, безвозмездное пользование, аренда и ином).

Личное пользование - это использование какого-либо транспортного средства (автомобиля, велосипеда, яхты, самолета и т.д.) отдельной личностью.

Из буквального толкования законодательства не следует, что автомобиль, на котором ездил сотрудник к месту реабилитации и обратно, должен принадлежать именно сотруднику.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России