Консультация по вопросам, связанным с увольнением

По вопросам, связанным с увольнением со службы в органах внутренних дел Российской Федерации

 

В соответствии с пунктом 6 части 10 статьи 36 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о службе) сотрудник может быть зачислен в распоряжение МВД России, территориального органа или подразделения в случае невыполнения им более четырех месяцев в общей сложности в течение двенадцати месяцев служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью (за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрены более длительные сроки нахождения сотрудника на лечении, в том числе в связи с увечьем или иным повреждением здоровья (заболеванием), полученными им при выполнении служебных обязанностей).

При этом согласно пункту 4 части 11 статьи 36 Закона о службе установлено, что сотрудник органов внутренних дел, зачисленный в распоряжение по основаниям, предусмотренным пунктом 6 части 10 названной статьи может находиться в распоряжении МВД России, территориального органа или подразделения в течение периода временной нетрудоспособности, но не более одного года.

Согласно части 3 статьи 65 Закона о службе, если сотрудник органов внутренних дел был освобожден от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью в общей сложности более четырех месяцев в течение двенадцати месяцев, он может быть направлен на медицинское освидетельствование (обследование) в военно-врачебную комиссию для решения вопроса о его годности к дальнейшему прохождению службы в органах внутренних дел либо о продолжении лечения. При этом сотрудник может быть зачислен в распоряжение МВД России.

Частью 4 статьи 65 определено, что время нахождения сотрудника органов внутренних дел на лечении в связи с увечьем или иным повреждением здоровья (заболеванием), полученными при выполнении служебных обязанностей, не ограничивается. На медицинское освидетельствование (обследование) в военно-врачебную комиссию сотрудник, получивший увечье или иное повреждение здоровья (заболевание), направляется по окончании лечения или в зависимости от определившегося исхода увечья или иного повреждения здоровья (заболевания).

В соответствии с частью 12 статьи 89 Закона о службе увольнение со службы в органах внутренних дел сотрудника органов внутренних дел в период его временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске или в командировке не допускается, за исключением увольнения в соответствии с пунктом 1 (в связи с болезнью - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел), пунктом 2 (в связи с признанием сотрудника недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда, вступившему в законную силу), пунктом 4 (в связи с прекращением гражданства Российской Федерации или приобретением гражданства (подданства) иностранного государства), пунктом 7 (в связи с осуждением сотрудника за преступление; в связи с прекращением в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент расторжения контракта и увольнения со службы в органах внутренних дел преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом), пунктом 8 (в связи с призывом сотрудника на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу), пунктом 9 (в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел) и пунктом 11 (в связи с истечением срока, установленного частью 5 статьи 37 Закона о службе для возобновления службы в органах внутренних дел) части 3 статьи 82 Закона о службе.

Расторжение контракта в период временной нетрудоспособности сотрудника возможно при достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе (пункт 2 части 1 статьи 82 Закона о службе).

Данная позиция подтверждается судебной практикой, в частности Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 г. N 45-0, определение Верховного Суда Российской Федерации от 18 июля 2014 г. N 5-КГ14-42, определение Красноярского краевого суда от 29 февраля 2016 г. N 4Г-423/2016.

При этом частью 17 статьи 36 Закона о службе установлено, что в срок нахождения сотрудника органов внутренних дел в распоряжении МВД России, территориального органа или подразделения не насчитываются периоды временной нетрудоспособности и нахождения в отпуске, предусмотренные Законом о службе.

Одновременно сообщаем, что осуществление консультирования является одним из направлений деятельности кадровых и правовых подразделений территориальных органов МВД России.

Ответ подготовлен СПУ ДПД МВД России.

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России