Приказ МВД России от 03.04.2018 № 196 "О некоторых мерах по совершенствованию организации раскрытия и расследования отдельных видов хищений"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 3 апреля 2018 г. N 196

 

О некоторых мерах по совершенствованию организации раскрытия и расследования отдельных видов хищений

 

В целях защиты конституционных прав граждан, потерпевших от преступлений, и повышения оперативности их раскрытия, полноты возмещения причиненного им вреда, соблюдения разумного срока уголовного судопроизводства -

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Начальнику ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, начальникам УТ МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского и Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте, министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации, начальникам территориальных органов МВД России на районном уровне обеспечить:

1.1. Проведение проверки в порядке, установленном статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации <1>, сообщения о преступлениях, предусмотренных статьями 158, 159 -1593, 1595, 1596 Уголовного кодекса Российской Федерации <2>, совершенных с использованием платежных карт, средств мобильной связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в ходе которой незамедлительно принимать исчерпывающие меры к раскрытию преступлений и установлению лиц их совершивших, направлять в установленном порядке запросы в кредитные организации, операторам связи, оказывающим услуги связи, в том числе по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", получать объяснения от заявителя и возможных очевидцев преступления.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2018, N 9,  ст. 1284, 1288. Далее - "УПК".

<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2018, N 9, ст. 1292.

 

1.2. Принятие решения о возбуждении уголовного дела в органе внутренних дел Российской Федерации, в который поступило сообщение о преступлении, при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступлений, указанных в подпункте 1.1 настоящего приказа.

1.3. Организацию надлежащего расследования уголовных дел о преступлениях, указанных в подпункте 1.1 настоящего приказа, доказывания обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК, направления необходимых поручений о производстве процессуальных действий по месту нахождения других участников уголовного судопроизводства.

1.4. Направление уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 152 УПК, только после получения достаточных доказательств о совершении преступления на территории обслуживания другого территориального органа МВД России и выполнения всех возможных процессуальных действий по месту возбуждения уголовного дела.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, ответственных за деятельность соответствующих подразделений.

 

Министр

генерал полиции Российской Федерации

В. КОЛОКОЛЬЦЕВ

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России