По вопросу назначения на должности, выполнение обязанностей по которым предусматривает административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях, лиц, не имеющих высшего профессионального юридического образования.

Частью 3 статьи 9 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. 
№ 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе) предусмотрено, что в число квалификационных требований к должностям среднего, старшего и высшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях, входит наличие высшего профессионального юридического образования. В исключительных случаях и на условиях, устанавливаемых МВД России, на эти должности могут быть назначены лица, имеющие другое высшее профессиональное образование и опыт работы, позволяющий выполнять служебные обязанности.

В соответствии с частью 4 статьи 12 Закона о службе служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел по замещаемой должности в органах внутренних дел определяются должностным регламентом (должностной инструкцией).

Полномочия должностных лиц органов внутренних дел по рассмотрению дел об административных правонарушениях определены статьей 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП). При этом частью 2 статьи 23.3 КоАП определены должностные лица, которые уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных определенными статьями КоАП.

Согласно части 2 статьи 28.7 КоАП решение о проведении административного расследования принимается должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 КоАП составлять протокол об административном правонарушении. В соответствии с частью 1 и пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КоАП полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях наделены должностные лица органов внутренних дел (полиции), то есть все сотрудники системы МВД России, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в порядке, установленном частью 4 статьи 28.3 КоАП, а не только те сотрудники, которые рассматривают дела об административных правонарушениях в соответствии со статьей 23.3 КоАП.

Таким образом, КоАП разделяет компетенцию по проведению административного расследования, рассмотрению дел об административных правонарушениях и составлению протоколов об административных правонарушениях. Сотрудники органов внутренних дел могут быть наделены как всеми указанными полномочиями, так и какими-либо из них.

Кроме того, необходимо учитывать, что административное расследование проводится в случаях, требующих значительных временных затрат, а также должно осуществляться наиболее квалифицированными сотрудниками. При наличии в соответствующем органе (подразделении) таких сотрудников отсутствие у некоторых из кандидатов на службу высшего профессионального юридического образования не препятствует их назначению на должности, выполнение служебных обязанностей по которым предполагает только составление протоколов об административных правонарушениях.

Исходя из изложенного, в соответствии с законодательством Российской Федерации, те должности, должностными инструкциями по которым предусмотрена обязанность по административному расследованию либо рассмотрению дел об административных правонарушениях, подлежат замещению лицами, имеющими высшее профессиональное юридическое образование, если иные исключительные случаи и условия не установлены нормативными правовыми актами МВД России (часть 3 статьи 9 Закона о службе). Отсутствие высшего профессионального юридического образования не препятствует замещению должностей сотрудниками, должностными инструкциями которых предусмотрена обязанность по составлению протоколов об административных правонарушениях и не предусмотрены обязанности по административному расследованию либо рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России