О порядке присвоения квалификационных званий сотрудникам, имеющим ученую степень или ученое звание, и находящимся в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком.

В соответствии с подпунктами 2.1 и 2.2 Инструкции о порядке присвоения квалификационных званий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 10 января 2012 г. № 1 «Об утверждении Инструкции о порядке присвоения квалификационных званий сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» (далее – Инструкция), квалификационное звание специалиста третьего класса присваивается сотрудникам, имеющим ученую степень кандидата наук либо ученое звание доцента, а специалиста второго класса – сотрудникам, имеющим ученую степень доктора наук или ученое звание профессора, без прохождения ими испытаний по профессиональной служебной и физической подготовке.

Учитывая изложенное полагаем, что юридическое значение имеет только наличие у сотрудника ученой степени или ученого звания вне зависимости от нахождения сотрудника в отпуске, в том числе и отпуске по уходу за ребенком. В связи с этим сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, может быть присвоено соответствующее квалификационное звание специалиста второго (третьего) класса. Квалификационное звание присваивается с даты присуждения ученой степени или присвоения ученого звания, но не ранее 17 апреля 2012 года – даты вступления в силу приказа 
МВД России от 10 января 2012 г. № 1.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России