При назначении на какие должности в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О службе» обязательно наличие высшего профессионального юридического образования у сотрудника?

Наличие высшего профессионального юридического образования является обязательным для замещения сотрудниками следующих должностей в органах внутренних дел Российской Федерации:

1. Должности, выполнение обязанностей по которым дает право на установленные уголовно-процессуальным законодательством полномочия, связанные с расследованием или организацией расследования уголовных дел (дознаватели, следователи всех наименований, руководители органов дознания и предварительного следствия и их заместители).

2. Должности, в основной вид деятельности которых входит проведение антикоррупционных и правовых экспертиз. При этом наличие в должностных инструкциях сотрудников, замещающих должности в иных структурных подразделениях, обязанностей по проведению антикоррупционных и правовых экспертиз также предполагает у таких сотрудников обязательное наличие высшего профессионального юридического образования.

3. Должности в подразделениях полиции, в компетенцию которых входит в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них законодательством Российской Федерации, входит рассмотрение дел об административных правонарушениях по перечню, указанному в пункте 1 части 2 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в случаях, когда должностными инструкциями сотрудников замещающих (назначаемых на) эти должности, предусмотрена обязанность по административному расследованию либо рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Отсутствие высшего профессионального юридического образования не препятствует назначению сотрудников на должности, выполнение обязанностей по которым предполагает только составление протоколов об административных правонарушениях.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России