Правовые основания привлечения сотрудника органов внутренних дел к исполнению обязанностей, не предусмотренных должностным регламентом (должностной инструкцией).

Согласно подпунктам 18 и 19 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на сотрудника органов внутренних дел по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел либо уполномоченного руководителя могут быть возложены временные обязанности, не предусмотренные должностным регламентом (должностной инструкцией) по замещаемой должности в органах внутренних дел, без освобождения от замещаемой должности, а также обязанности, аналогичные обязанностям по замещаемой должности в органах внутренних дел, при перемещении сотрудника в том же подразделении и в той же местности.

Одновременно обращаем внимание на то, что обязанности сотрудников дежурной части (дежурной смены) органа внутренних дел предусмотрены приказом МВД России от 26 февраля 2002 г. № 174дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел Российской Федерации», которым закреплены также права и обязанности оперативного дежурного и запреты, связанные с исполнением обязанностей по указанной должности.

Учитывая требования названного приказа МВД Росси, привлечение сотрудника органа внутренних дел к исполнению обязанностей, не предусмотренных должностным регламентом (должностной инструкцией), возможно лишь при соблюдении требований нормативных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих деятельность органов внутренних дел.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России