По вопросу предоставления других видов отпусков.

В соответствии с частью 1 статьи 63 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о службе) сотруднику органов внутренних дел при стаже службы в органах внутренних дел в календарном исчислении 20 лет и более в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел либо в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья или в связи с сокращением должности в органах внутренних дел предоставляется по его желанию отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 календарных дней с сохранением денежного довольствия. Указанный отпуск предоставляется также сотруднику, проходящему в соответствии с настоящим Федеральным законом службу в органах внутренних дел после достижения им предельного возраста пребывания на службе и не использовавшему этот отпуск ранее. Указанный отпуск предоставляется один раз за период прохождения службы в органах внутренних дел.

Названной нормой Закона о службе определены условия, при наличии которых сотрудник имеет право на предоставление отпуска по личным обстоятельствам.

Полагаем, что содержащаяся в части 1 Закона о службе норма, о возможности предоставления сотруднику отпуска по личным обстоятельствам после достижения им предельного возраста пребывания на службе и не использовавшему этот отпуск ранее, носит безусловный характер и связывает возможность предоставления данного отпуска лишь с фактом достижения сотрудником установленного частью 1 статьи 88 Закона о службе предельного возраста пребывания на службе. При увольнении сотрудника со службы в органах внутренних дел отпуск по личным обстоятельствам предоставляется в случаях, установленных частью 11 статьи 56 Закона о службе.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России