По вопросу выплат сотрудникам, уволенным со службы в органах внутренних дел без права на пенсию, в течение одного года после увольнения.

Согласно пункту 18 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее – постановление Правительства Российской Федерации № 941) лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уволенным со службы без права на пенсию и имеющим общую продолжительность службы менее 15 лет, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по специальному званию.

Оклад по специальному званию подлежит выплате, исходя из специального звания, присвоенного лицу рядового и начальствующего состава органов внутренних дел на день увольнения со службы.

С 1 января 2012 года Федеральным законом от 19 июля 2011 г.
№ 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена новая система денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, в соответствии с которой постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. № 878 «Об установлении окладов месячного денежного содержания сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» (далее – постановление Правительства Российской Федерации № 878) установлены размеры месячных окладов в соответствии с присвоенным специальным званием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

При этом размер окладов по специальному званию по постановлению Правительства Российской Федерации № 878 выше окладов, ранее установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2007 г. № 837 «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации».

В данном случае применению подлежит предписание абзаца девятого пункта 18 постановления Правительства Российской Федерации № 941, согласно которому размеры окладов по специальному званию, выплачиваемые в течение года уволенным со службы сотрудникам без права на пенсию, увеличиваются в случае повышения окладов по специальному званию в течение срока производства выплаты.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России