По вопросу зачета времени обучения сотрудников (до поступления на службу в органы внутренних дел) по заочной форме обучения в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел для назначения пенсии за выслугу лет.

В соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 38 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о службе) в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включается время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по очной форме в образовательных учреждениях по основным образовательным программам среднего профессионального или высшего профессионального образования при условии завершения освоения данных образовательных программ, прохождения итоговой государственной аттестации и получения документа государственного образца о соответствующем уровне образования, исчисляемое из расчета два месяца учебы за один месяц службы.

Таким образом, частью 2 статьи 38 Закона о службе не предусмотрено включение в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел время обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по заочной форме обучения.

Вместе с тем, Законом о службе не установлено, что правовые нормы могут применяться к правоотношениям, которые возникли до его вступления в законную силу.

Более того, частью 1 статьи 96 Закона о службе установлено, что в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел засчитываются периоды службы (работы), которые были ранее включены (подлежали включению) в установленном порядке в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел, а также периоды службы (работы) на должностях в этих органах в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

При этом в соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в выслугу лет для назначения пенсии может засчитываться также время учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

В этой связи, с учетом предписаний части 1 статьи 96 и части 1 статьи 98 Закона о службе, время обучения сотрудников (до поступления на службу в органы внутренних дел) по заочной форме обучения до 1 января 2012 года должно засчитываться в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел для назначения пенсии за выслугу лет.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России