О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 300-ФЗ

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 300-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части совершенствования регулирования отдельных вопросов прохождения службы в органах внутренних дел" (далее - Федеральный закон N 300-ФЗ).

Федеральным законом N 300-ФЗ внесено изменение в часть 5 статьи 53 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-Ф3 "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о службе), в соответствии с которым ненормированный служебный день теперь установлен для сотрудников органов внутренних дел, замещающих должности руководителей (начальников) из числа должностей старшего и высшего начальствующего состава. Для сотрудников же замещающих иные должности приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя может устанавливаться ненормированный служебный день в соответствии с перечнем должностей в органах внутренних дел, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

При этом необходимо отметить, что в соответствии со статьей 1 Закона о службе к руководителям (начальникам) относятся руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и его заместитель, руководитель (начальник) структурного подразделения федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и его заместитель, руководитель (начальник) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и его заместитель, руководитель (начальник) структурного подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и его заместитель, руководитель (начальник) подразделения, организации или службы (далее - подразделение) и его заместитель, сотрудник органов внутренних дел, наделенный в установленном порядке полномочиями по руководству другими сотрудниками, в том числе временно.

Вместе с тем в практической деятельности возникли вопросы о возможности предоставления после 15 июля 2016 года отпуска за ненормированный служебный день сотрудникам, замещающим должности старшего начальствующего состава не из числа руководителей (начальников).

Согласно подпункту 1.2 приказа МВД России от 6 сентября 2012 г. N 849 "О дополнительном отпуске за ненормированный служебный день сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" (далее - приказ МВД России N 849) право на дополнительный отпуск возникает у сотрудника независимо от фактической продолжительности его службы сверх установленной для него нормальной продолжительности служебного времени.

Таким образом, у сотрудников, замещающих должности старшего начальствующего состава не из числа руководителей (начальников), до 15 июля 2016 года возникло право на ненормированный отпуск.

На основании изложенного в целях недопущения снижения уровня социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел полагаем, что отпуск за ненормированный служебный день за 2016 год должен быть предоставлен в соответствии с графиком отпусков до окончания текущего года либо в течение следующего года:

сотрудникам, замещающим должности старшего начальствующего состава, - 9 календарных дней;

сотрудникам, замещающим должности рядового состава, младшего и среднего начальствующего состава, указанные в Перечне должностей рядового состава, младшего и среднего начальствующего состава, при замещении которых сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации может устанавливаться ненормированный служебный день, утвержденном приказом МВД России N 849, - 7 календарных дней.

Одновременно сообщаем, что ДГСК МВД России осуществляется переработка приказа N 849, которым будет определен перечень должностей рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава в органах внутренних дел, при замещении которых сотрудникам может устанавливаться ненормированный служебный день.

Разъяснение подготовлено ДГСК МВД России.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России