Новые системы совершения преступлений

Мошенничества, совершаемые с использованием средств, связи и информационно – коммуникационных сетей включая сеть «Интернет».

Развитие информационного общества не только позволило увеличить скорость обмена данными и облегчить процессы коммуникации между людьми, но и повлияло на развитие относительного нового вида мошенничества – совершаемого посредством использования мобильного или стационарного телефона, а также сети «Интернет».

В организации телефонных махинаций, как правило, участвуют злоумышленники, отбывающие наказание в исправительно-трудовых учреждениях, а также лица ранее судимые. Мошенники неплохо разбираются в психологии, умело используют полученную ими из различных источников информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении с ними.

Наиболее часто встречающиеся виды мошенничества, совершаемых с использованием средств, связи и сети «Интернет» это:

- требование выкупа -звонок осуществляется от имени работника полиции, жертве сообщают, что близкий родственник «попал в историю» (совершил ДТП, задержан по подозрению в преступлении и т.п.) и для того, чтобы «замять дело» необходимо срочно перевести деньги, как правило, крупную сумму на указанный адрес (через электронную почту, банкомат и т.п.);

- смс-просьба о помощи - приходит смс-сообщение с просьбой о помощи, например, «мама, у меня проблемы, срочно положи 500 рублей на номер (указывается номер), позже все объясню»;

- блокировка кредитной карточки - участились случаи получения абонентами смс-сообщений, содержащих текст: «Ваша банковская карта заблокирована» и номер телефона, на который нужно перезвонить. В разговоре мошенники сообщают, что на банковском сервере произошел сбой и просят сообщить реквизиты банковской карты либо ее пин-код для устранения неполадок, тем самым получают доступ к денежным средствам на карте;

- покупка товаров на электронной доске объявлений или в социальных сетях - вы нашли товар, который так долго искали, и стоит он намного дешевле, чем в других местах? Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки, не убедившись в благонадежности контрагента. Внимательно посмотрите его рейтинг на доске объявлений, почитайте отзывы других покупателей, поищите информацию о нем в сети Интернет. Подумайте над тем, почему товар продается так дешево, узнайте, какие гарантии может предоставить продавец.

Сотрудники транспортной полиции убедительно просят не верить посторонним людям и тщательно проверять полученную информацию. Не дайте мошенникам себя обмануть и забрать Ваши деньги. Будьте осторожными, бдительными и внимательными! Обязательно обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел на транспорте, если Вы стали жертвой мошенников.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России