История

В целях поддержания революционного порядка и единства управления на всех железных дорогах 18 февраля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) РСФСР принял Декрет, подписанный Я.М. Свердловым «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», а Президиум ВЦИК утвердил «Положение о рабоче-крестьянской железнодорожной милиции», который подразумевал создание межведомственной комиссии, специализирующейся на охране железных дорог. Именно эта дата впоследствии, стала считаться Днем основания милиции на транспорте. 

Приказом МВД России от 19 июля 2001 года № 675 на территории Краснодарского края была создана единая транспортная милиция с дислокацией в городе Краснодаре – Азово-Черноморское УВД на транспорте.

Изменилась и структура транспортной милиция юга России. Приказом министра внутренних дел генерала армии Р.Г.Нургалиева от 3 августа 2010 года № 570 на базе Азово-Черноморского УВДТ образовано Управление на транспорте МВД России по Южному федеральному округу, в структуру которого вошли два линейных управления: Краснодарское ЛУ МВД РФ на транспорте и Сочинское ЛУ МВД РФ на транспорте, два линейных отдела внутренних дел на транспорте: Новороссийский ЛО МВД РФ на транспорте и Анапский ЛО МВД РФ на транспорте, семь линейных отделов полиции, восемь линейных отделений полиции и одиннадцать линейных пунктов полиции.

Особенности оперативно-служебной деятельности УТ МВД России по ЮФО во многом определены геополитическими особенностями региона. Краснодарский край имеет общие границы с Украиной и Грузией. Оперативная обстановка на приграничной территории достаточно сложная, остро стоят проблемы миграции, контрабанды оружия, наркотиков. На территории края находятся крупнейшие в России морские порты, через которые осуществляются экономические связи с более чем девяносто странами мира. И, конечно же, Кубань - один из самых важных туристических регионов страны. Благодаря мягкому климату и живописному ландшафту такие города-курорты, как Туапсе, Анапа, Геленджик, Ейск, Темрюк давно заслужили статус всероссийских здравниц.

Задачами Управления являются: обеспечение защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, организация и осуществление охраны   общественного   порядка и общественной безопасности на территории оперативного обслуживания, выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступлений. 

С целью координации действий правоохранительных структур, особенно в период проведения массовых мероприятий, организовано тесное взаимодействие с УФСБ РФ по Краснодарскому краю, ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Краснодарской таможней, РУФСКН РФ по Краснодарскому краю, ГО и ЧС МЧС по Краснодарскому краю, Черноморско-Азовским пограничным управлением береговой охраны ФСБ России.

Слаженность действий всех правоохранительных структур кубанских силовиков продемонстрирована во время проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в городе Сочи.

В этот период на транспортную полицию были возложены задачи по обеспечению правопорядка и безопасности в международном аэропорту города Сочи, на объектах железнодорожного и морского транспорта. Для организации управления транспортной группировкой и координации действий с другими силовыми структурами и транспортными организациями функционировал вспомогательный пункт управления по обеспечению безопасности на транспорте МВД России (ВПУ по ОБТ) под руководством начальника УТ МВД России по ЮФО генерал-майора полиции В.В. Струкова.

В период проведения Олимпийских игр ежесуточно на обеспечении общественного порядка и безопасности на объектах транспорта задействовалось около четырех тысяч сотрудников транспортной полиции и приданных сил. Массовых нарушений общественного порядка, актов экстремистской и террористической направленности, незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры не допущено, поставленные задачи по обеспечению безопасности всех участников Игр и гостей из сотен стран выполнены в полной мере.

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по ЮФО регулярно принимают участие в обеспечении порядка во время проведения литерных мероприятий. Также Сочи является летней столицей проведения форумов государственного и международного значения, что требует особого, неформального подхода к обеспечению правопорядка и безопасности.

Для Управления на транспорте МВД России по ЮФО остро стоит вопрос антитеррористической защищенности. Прилагается максимум усилий для обеспечения общественной безопасности, недопущения возможных провокаций как на объектах обслуживания УТ МВД России по ЮФО, так и во взаимодействии с правоохранительными органами на всей территории края. Железнодорожные вокзалы, морские порты, и аэропорты являются лицом Южного федерального округа, и от того, какой порядок и безопасность личный состав управления обеспечит на этих объектах, зависит впечатление прибывающих на Кубань гостей и их желание вернуться на красивую и благодатную землю вновь.

В соответствии с приоритетами государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности усилия Управления на транспорте МВД России по ЮФО направлены на повышение уровня готовности сил и средств органов внутренних дел, привлекаемых к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в районе транспортного перехода через Керченский пролив, а также на совершенствование практики реализации функций и осуществления полномочий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов данной категории.

Приказом МВД России от 12.05.2016 года № 235 «Вопросы территориальных органов МВД России на транспорте», с 1 августа 2016 года в структуре УТ МВД России по ЮФО создано Крымское ЛУ МВД России на транспорте, реализующее задачи и функции органов внутренних дел на транспорте на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В составе Крымского ЛУ МВД России на транспорте три линейных отдела полиции: ЛОП в аэропорту Симферополь, ЛОП на станции Джанкой и Керченский ЛОП, одно линейное отделение полиции (Севастопольское ЛОП), пять линейных пунктов полиции (ЛПП в морском порту Ялта, Евпаторийский ЛПП, ЛПП в морском порту Керчь, ЛПП на Керченской паромной переправе, Феодосийский ЛПП).

Во исполнение приказа МВД России от 10.04.2018 № 213 «О внесении изменений в приказ МВД России от 17.03.2017 № 134» охрана правопорядка и общественной безопасности транспортного перехода через Керченский пролив осуществляется с 30 апреля 2018 года.

В связи с вводом в эксплуатацию объектов автодорожной и железнодорожной частей транспортного перехода через Керченский пролив, для обеспечения правопорядка и общественной безопасности приказом УТ МВД России по ЮФО от 23.03.2018 № 111 «Об организационно-штатных вопросах» создан Таманский линейный пункт полиции, подчиненный Анапскому ЛО МВД России на транспорте.

В 2018 году сотрудники Управления приняли участие в мероприятиях международного уровня: Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 и Гран-при России Формулы-1 в городе Сочи. На должном уровне обеспечена безопасность жителей и гостей края в период курортного сезона.

7 ноября 2018 года открылось новое административное здание Крымского ЛУ МВД России на транспорте, которое имеет  все необходимое для обеспечения оперативно-служебной деятельности сотрудников, включая просторный спортивный зал и тренажеры. Безопасность сотрудников полиции и посетителей обеспечена современными электронными системами защиты, наблюдения и контроля доступа: здание оборудовано спецсвязью, системой видеонаблюдения внутренних помещений и прилегающей территории.

В оперативном обслуживании Управления на транспорте МВД России по ЮФО находятся объекты железнодорожного транспорта двух железных дорог – это Северо-Кавказской (за исключением главного пути на участке Армавир-Кущевская) и Крымской, эксплуатационная длина которых составляет более трех тысяч километров. Ежесуточно железная дорога пропускает более двухсот пассажирских и пригородных поездов.

Сотрудники транспортной полиции юга России обеспечивают безопасность и охрану общественного порядка в 5 аэропортах, расположенных в Краснодаре, Сочи, Анапе, Симферополе и Геленджике, из которых 4 международных. Ежесуточно осуществляется около 350 авиарейсов внутреннего и международного сообщения.

Портовая инфраструктура Азово-Черноморского бассейна включает 16 основных объектов: порт Новороссийск (с портопунктами Сочи, Геленджик и Анапа), порты Имеретинский, Туапсе, Евпатория, Севастополь, Феодосия, Ялта, порты Кавказ, Темрюк, Ейск, Керченский торговый порт, Керченский морской рыбный порт, Керченская паромная переправа. Общая протяженность причальных и других гидротехнических сооружений, обслуживаемых подразделениями УТ МВД России по ЮФО, составляет более двадцати километров.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России