История Совета ветеранов УТ МВД России по ЮФО

Жить в обществе и быть независимым от общества нельзя! Так или примерно так говорил отец научного коммунизма Карл Маркс. И ветераны УТ МВД России по ЮФО это неоднократно подтверждали. Сегодня они обычные граждане с офицерской душой и четким пониманием о долге и чести. Трудно не согласиться с тем, что полиция вне общества также как и вне своей истории теряет всякий смысл, именно поэтому девиз трех мушкетеров «Один за всех – все за одного» стал в УТ МВД России по ЮФО своеобразным фундаментом, на котором строится взаимодействие стражей правопорядка и граждан с офицерской честью.

Возглавляет Совет ветеранов УТ МВД России по ЮФО полковник полиции в отставке Руслан Тимаев, который начал свой трудовой путь на строительной площадке и будучи обычным плотником раскрыл преступление, которым многим на тот момент казалось бесперспективным. Тогда в далеком 1978 году его бригадир сказал Руслану Расуевичу: «Тебе, парень, не на стройке работать, а под погонами ходить». Поэтому, когда стал вопрос о высшем образовании, он долго не размышлял, после второй попытки в 1979 году поступил Кубанский Государственный Университета на Юридический  факультет, Руслан Расуевич учился и одновременно работал в органах внутренних дел, раскрывал самые запутанные преступления и с первых дней был на хорошем счету у руководства. Сегодня за плечами Руслана Рассуевича блестящая карьера оперативника, на него ровняются молодые сотрудники и опытные руководители транспортной полиции юга России,  служившие еще вчера под его руководством. Став гражданским человеком он продолжает работать на благо Родине, только уже в иной роли и в иной должности. Он наставник сотрудников транспортной полиции юга России и приемник почетного председателя органов внутренних дел на транспорте Кубани подполковника милиции в отставке Татьяны Федченко, с которой, можно сказать, началась новая летопись  Совет ветеранов УТ МВД России по ЮФО.

Чуть больше 10 лет назад, после выхода на заслуженный отдых она встала во главу ветеранского движения. Перед ней встала задача поднять Совет ветеранов с колен, объединить под одним крылом всех, кто когда-то служил в органах внутренних дел на транспорте Кубани. Ведь так случилось, что у Совета ветеранов органов нет дня образования, в архивах УТ МВД России по ЮФО нет сведений о деятельности ветеранской организации вплоть до 2002 года.

Активисты ветеранского движения вспоминают, как больше 10 лет назад в их дверь постучала Татьяна Викторовна с просьбой помочь найти всех, кто служил в органах внутренних дел на транспорте Кубани, но, уйдя на заслуженный отдых, был забыт. В своих личных архивах ветераны стали искать телефонные и записные книжки, которые могли бы помочь найти тех, кто когда-то служил в родном подразделении. Найденную информацию передавали Татьяне Викторовне, которая вечерами уточняла, обобщала, проверяла и находила возможности, чтобы встретиться и пообщаться с каждым сослуживцем. Но порой случалось так, что на телефонные звонки отвечали родственники, которые с упреком и с горечью в голосе сообщали, что Татьяна Викторовна позвонила слишком поздно, потому что тот, кого она разыскивает, умер несколько лет назад. И в такие минуты ей приходилось собирать волю в кулак и продолжать искать тех, кто еще жив! Постепенно весть о возрождении ветеранской организации донеслась до самых маленьких деревень и поселков Кубани, где жили отставные стражи правопорядка на транспорте. В Совет ветеранов каждый месяц стали поступать десятки заявлений о включении в состав ветеранской организации. Всего за полгода Татьяна Викторовна смогла создать большой сплоченный коллектив, который и сегодня готов поддержать, протянуть руку помощи в трудную минуту и оставить в памяти имена тех, кто с честью и достоинством выполнял и продолжает выполнять свой служебный и гражданский долг!

При Татьяне Викторовне была создана премия им. Пашинского Алексея Васильевича - фронтовика, первого начальника уголовного розыска линейного пункта полиции на станции Краснодар. Инициатором выступил председатель Совета ветеранов УТ МВД России по ЮФО полковник милиции в отставке Виктор Татаркин, который спустя несколько лет после этого события написал книгу «Полковник Пашинский» о жизни этого легендарного человека. Благодаря Руслану Рассуевичу в 2015 году премия, которая ежегодно вручается лучшему сотруднику уголовного розыска УТ МВД России по ЮФО, приобрела новый статус: был разработан памятный знак лауреата и более чем в два раза увеличен размер премии.(10 тыс рублей)

Чтобы навеки сохранить память о сотрудниках транспортной полиции юга России председатель Совета ветеранов Белореченского линейного отдела полиции майор милиции в отставке Виктор Щиров вышел с инициативой ежегодно проводить юношеский турнир по футболу в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел на транспорте Кубани. В 2015 году он прошел в 10 раз. Сегодня он вышел далеко за пределы Белореченского района и Краснодарского края. Каждый год задолго до его открытия заявки на турнир приходят не только с самых отдаленных уголков России, но и из стран ближнего зарубежья. Он по праву носит международный статус.

Гордостью Совета ветеранов УТ МВД России по ЮФО является музей. Несмотря на то, что он еще очень молод и его формирование только набирает обороты. Тем не менее, долгое время его экспонаты бережно хранили в своих архивах ветераны органов внутренних дел на транспорте Кубани. Уникальные фотографии, воспоминания ветеранов о службе бережно собранные в сборники книг, атрибуты сотрудников органов внутренних дел на транспорте разных эпох в скором времени займут почетные места на витринах музея.

Совет ветеранов УТ МВД России по ЮФО, ставя перед собой благородные задачи, старается не только увековечить историю транспортной полиции юга России, имена и подвиги своих солдат правопорядка, но стремиться обучить и на практике передать бесценный многолетний опыт молодому поколению. Именно поэтому они выходят на охрану общественного порядка вместе сотрудниками транспортной полиции юга России.

Три года назад инициатором участия ветеранов в этой сфере деятельности выступил председатель Совета ветеранов Белореченского ЛОП майор милиции в отставке Виктор Щиров. Именно он собрал активистов ветеранского движения, которые вышли на вокзалы и сели в поезда, чтобы помочь молодому поколению правозащитников на транспорте не только освоить тонкости профессии, но и помочь в работе. Их неоценимая помощь была особенно ощутима в период проведения Сочинской Зимней Олимпиады в 2014 году и во время проведения международных мероприятий, таких как «Формула-1», «Новая волна», «Международный инвестиционный форум» и другие.

Сегодня опыт ветеранов Белореченского ЛОП в сфере обеспечения охраны общественного порядка переняли не только первичные ветеранские организации Сочинского ЛУ МВД России на транспорте, но и ветераны Краснодарского ЛУ МВД России на транспорте, Новороссийского и Анапского ЛО МВД России на транспорте.

По данным Совета ветеранов УТ МВД России по ЮФО только в период проведения операции «Курорт-2015» в охране общественного порядка прияло  участие 45 ветеранов. С их помощью обработано и сопровождено более 500 поездов дальнего следования и пригородного сообщения, пресечено более 40 административных правонарушений, раскрыто 3 преступления в сфере краж в пассажирских поездах и незаконного оборота наркотиков.

 Один из примеров… На станции Курганная во время обработки пассажиропотока внимание милиционеров в отставке Андрея Богданова и Владимира Шульгина, которые в том момент обеспечивали охрану общественного порядка в составе наряда патрульно-постовой службы полиции привлек мужчина, который, как им показалось, был пьян. За административное правонарушение он был задержан сотрудниками транспортной полиции и доставлен в дежурную комнату линейного пункта полиции на ст. Курганная.

В ходе личного досмотра в нижнем белье стражи правопорядка на транспорте обнаружили газетный сверток с веществом растительного происхождения. Оно было изъято и направлено на экспертизу, результаты которой показали, что это марихуана в крупном размере.

По факту незаконного хранения наркотических веществ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ.

Каждый раз подводя итоги того или иного мероприятия, в котором принимает активное участие ветеранский актив, председатель Совета ветеранов УТ МВД России по ЮФО полковник полиции Руслан Тимаев  отмечает важность участия ветеранов в охране общественного порядка. По его мнению, практика показала, что квалифицированная помощь ветеранов позволяет оперативнее реагировать на своевременное пресечение и предупреждение правонарушений и преступлений в зоне оперативной обслуживания УТ МВД России по ЮФО, а также посредством конкретных примеров передавать многолетний опыт молодому поколению стражей правопорядка на транспорте.

Благодаря Руслану Расуевичу в этом году в истории УТ МВД России по ЮФО увековечены имена тех, кто смог объединить ветеранов общим делом. По его инициативе учреждены присвоение звания «Заслуженный и Почечный председатель Совета ветеранов ОВД на транспорте Кубани», разработаны памятные знаки Заслуженного и почетного председателя ветеранской организации органов внутренних дел на транспорте Кубани.       Первые _9_ человек, удостоенные этой награды стали ветераны, которые возглавляют и возглавлявшие первичные ветеранские организации УТ МВД России по ЮФО более 10 лет. Полковник милиции в отставке Татаркин Виктор Николаевич, майор милиции в отставке Бекерев Николай Павлович, майор милиции в отставке Щиров Виктор Кузьмич, полковник милиции в отставке Мартынов Валентин Иванович, подполковник милиции в отставке Федченко Татьяна Викторовна, и многим другим они были вручены в этом году на торжественном мероприятии посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел России.


 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России